Нарушение пищевого поведения

Нарушение пищевого поведения

Опубликовал Ирина Яра в Индивидуальный подход

Проблемы с весом – это сегодня очень болезненный вопрос для миллионов женщин и мужчин. И, если раньше они касались только людей за 40-50-60, у которых уже замедлился метаболизм, то теперь такие проблемы очень помолодели. Большое влияние в оголении вопроса массы тела имеет развивающаяся «индустрия красоты и здоровья»: принято быть худой, чтобы влезать в модные платья. Хитрость в том, что на узкое платье уходит меньше ткани, а цена изделия от размера не меняется. Это Ваша проблема? Это проблема производителя. И как он ее решает? Создает моду на худобу.

Вот типичные последствия, к которым приводят нарушения пищевого поведения:

  • привычка не есть ради похудения и соответствия стандартам красоты;
  • потеря аппетита из-за переживаний, стресса и напряжения на работе/дома;
  • «заедание» стресса от того, что не получается похудеть, проблем в личной жизни (иметь худых партнеров модно), не востребованности, нереализованности по той же причине. «Толстые» разве не могут будь успешными и любимыми? Вам сказали, какого размера вы обязаны быть!
  • не говоря уже о физиологической составляющей здоровья: прекращение менструального цикла и потеря репродуктивной способности (детородной), опущение почек, преждевременное старение, обезвоживание, осложнения после липосакции, хрупкость костей от неполноценного питания и т.д.

Пытаясь вылечить нарушения пищевого поведения без привлечения психолога, вы устраняете следствие, но не причину. Когда еда становится единственным способом как-то поднять себе настроение, побороть стресс или внутреннюю неудовлетворенность собой – вес обязательно вырастет. Сначала вы покупаете себе пирожное или картошку фри, «это будет моим подарком за тяжелый день», потом позволяете себе все больше и все чаще, и вот уже оказываетесь на диване с парой десятков лишних кило и набитым животом. Конечно, есть диеты (которые обычно вызывают у человека депрессию), и спорт, но они борются с весом. А желание есть остается. И через время вес возвращается, ведь это не ваша война. Это война индустрии красоты и здоровья, магнатов быстрого питания и гастрономии. Они манипулируют пищевым поведением с помощью ароматизаторов и добавок от химической промышленности, образами законодателей мод и борцов за здоровый образ жизни. Уф! От одной крайности в другую. Каждый тянет одеяло на себя в жажде заработать побольше денег! А вы ведь всего лишь «маленький человечек», которым они манипулируют! И вам хочется все и сразу, а сопротивление и противостояние выматывают! Знакомая история?

Кажется, что уже и не знаешь, что такого съесть — продукт или следующую, другую таблетку для похудения, так как прошлая и предыдущая не помогли. Организм уже на столько истерзан, что уровень раздражительности и тревожности похож на кипящий чайник со свистком: еще чуть-чуть — и рванет!

Обратная ситуация – потеря аппетита, обычно возникает в период сильного стресса: при переездах, жестком рабочем графике, сильных потрясениях, а также как следствие других психологических проблем – депрессии, апатии, подавленности. Юные женщины часто и сами истязают себя голодом, пытаясь соответствовать моде, и доводят себя до состояния, когда есть уже и не хочется. Кости не худеют? Я вешу 38 килограммов, я такая толстая! Тут еще столько жира! Милая, это кожа!

О тех, кто хочет снизить свой вес, говорят много и создают разные программы для стройности, похудения. Их проблеме уделено много внимания. Вместе с тем, я встречала людей желающих «поправить» свой вес в сторону увеличения. Это ВЫ? Вы чувствуете себя забытыми? Хотите об этом поговорить? У вас наверняка найдется, о чем мне рассказать и у меня найдется время уделить вам и вашей проблеме внимание и бережно с уважением разобраться во всем.

Южными, Восточными, Западными или Северными и смешанными мужчины и женщины могут быть не только по территориальному признаку. По какому еще? По темпераменту! Люди Южного темперамента могут проживать как на Западе, так и на востоке и, конечно, на Севере. И это важно понимать и знать о себе. Биология вашего организма, тип личности и многие ваши индивидуальные особенности могут сочетаться или нет со средой обитания или особенностями организма. Некоторым людям по медицинским показаниям противопоказана худоба, вегетарианство и голодание. Здоровье вашего тела – «сосуда» вашей души и носителя вашей личности, сформированного в неразделимом сотрудничестве с вашим сознанием – вот самый важный ориентир. Это Ваши опоры в выборе вашего счастливого размера, внешнего вида с ощущением счастья и удовлетворенности внутри!

Психологическая помощь при проблемах с лишним весом – это самый эффективный способ избавиться от них, и он же – самый щадящий. Всегда, ВСЕГДА за нарушениями пищевого поведения стоят психологические проблемы: неуверенность в себе, неумение вести себя с противоположным полом, в компаниях, непонимание и непринятие своей личности, собственного тела, прошлого, внутренние страхи. И все это от незнания себя, невнимания к себе и отсутствия интереса к самому себе. Когда вы узнаете себя, вам будет кого полюбить. Научитесь справляться со стрессами и жизненными передрягами, и нарушение пищевого поведения исчезнет, само собой. «Лишний вес» перестанет быть вашей тюрьмой. Он ведь может быть и украшением! Я часто любуюсь тем, как людям с «лишним весом» удается сделать то, чего не могут худышки. У вас будет только одно стремление – показать себя людям, показать, что ВЫ ЕСТЬ! Заметили, как меняется смысл сочетания тех же букв?!

 

Записаться на консультацию

 

Рекомендую также почитать в блоге...

  • Женский психолог Женская логика – это открытая книга. На китайском. В 100 томах. Но открытая же! Не секрет, что психология женщины – это […]
  • Неуверенность в себе Женская неуверенность в себе: что это такое и что с этим делать? Коварная проблема у всех проявляется по-разному, вы можете чувствовать, […]
  • Отношения с мужчиной Женщины и мужчины – мы так непохожи! Эта простая истина известна всем, но никто ею не руководствуется. Отсюда – много ошибок в […]
  • Эмоциональная зависимость от другого человека (сложности с расставанием) Эмоциональная зависимость от другого человека похожа на наркотик: так удобно считать, что все вокруг (или кто-то конкретный) виноваты в […]
  • Страх перед людьми Страх перед людьми – это крайне серьезная преграда для вашей нормальной жизни. Человек – существо социальное, он каждый день […]
  • Отношения с женщиной Принято считать, что мужчины сдержаннее, холоднее, чем женщины. Но это не означает, что они ничего не чувствуют. Сложности в отношениях с […]

Добавить комментарий
Войти с помощью: