Потеря смысла жизни или утрата интереса к жизни

Потеря смысла жизни или утрата интереса к жизни

Опубликовал Ирина Яра в Разное

Проблема потери смысла жизни сейчас очень распространена. Меняется мир, общество, жизненное пространство, ценности и, естественно, что человек может растеряться и не понимать, как ему жить дальше и что делать.

Например, вы живете вроде бы и хорошо: стабильная высокооплачиваемая работа, дом, семья. Все живы, здоровы, и вроде бы все, чего хотелось и о чем когда-то мечталось, уже есть. А счастье так и не появилось. И приходит понимание, что жизнь прожита неправильно, а все, что было важно, обесценивается.
Или наоборот: вы долго идете к своей мечте, но все никак не получается. И в какой-то момент появляется ощущение тщетности усилий, собственного бессилия и бесполезности. «Зачем мне стараться, если я все равно не достигну успеха», — думаете вы.

Иногда потеря смысла жизни или утрата интереса к жизни возникает как реакция на трагические или печальные ситуации: пережитые психологические травмы, насилие, катастрофы, утрату близких. В такие моменты все кажется серым и теряет свое значение, ценность, ничего не радует, а смысл существования связывается с болью и несчастьем.

Эти моменты – печаль, отсутствие радости и вообще любых долговременных позитивных эмоций – не просто неприятны, но и небезопасны. Картина мира рушится, все психологические якоря исчезают, в этот период человек очень уязвим. На фоне проблемы могут появляться неврозы, депрессии, обидчивость, импульсивность или агрессия, а также психосоматические заболевания: старые хронические болячки, вирусы, неясные боли по всему телу. Кроме того, без точек опоры и ощущения четких границ, психологической взрослости и зрелости человек бывает крайне доверчив, поэтому легко становится жертвой аферистов: религиозных сект, гадалок, экстрасенсов и других шарлатанов.

На самом деле, утрата смысла жизни – это кризис. Это точка невозврата, за которой начинаются новые представления о мире, обществе, ваше новое Я. Если вы запутались и не понимаете, в чем истина, значит сейчас вы «куколка, которая скоро станет прекрасной бабочкой», но пока еще не осознает этого. Сегодня кажется, что вы в тупике и нет смысла жить, но это не так. Если вы говорите себе: «Я больше не хочу так жить», значит вы уже готовы двигаться дальше. Но помочь пережить весь негатив этого периода и направить переживания и мысли в созидательное русло поможет только психолог.

Чтобы снова обрести интерес к жизни и новые цели, нужно качественно переработать всю свою боль и старые представления об истине и смысле, реально оценить достигнутое и не достигнутое из желаемого, распрощаться с тем, что уже не имеет для вас значения, завершить то, что посчитаете важным из недоделанных дел и найти новые смыслы, поставить новые задачи. Самостоятельно сделать это крайне сложно, я помогу вам, используя индивидуальный подход: авторские методики, техники признанных психологов и, конечно, опыт основателей психологии.

Я помогу вам пережить проблему, справиться с накатывающими эмоциями, научу, как избежать психосоматических проявлений, уберу мышечные зажимы, покажу дыхательные методики, помогающие при тревожности и нарушениях сна, дам практические рекомендации об образе жизни. Готовьтесь, я буду задавать вопросы, которые вы боитесь или не хотите задавать себе, чтобы помочь увидеть и понять эту новую личность, которая уже родилась внутри. Вы найдете свои новые цели и новый смысл, и они действительно принесут вам счастье и радость.

Для клиентов доступна индивидуальная и групповая терапия, а также быстрые консультации по телефону и скайпу. Записаться на прием можно по телефону, электронной почте или воспользовавшись формой обратной связи на сайте.

Рекомендую также почитать в блоге...

  • Эмоциональная зависимость от другого человека (сложности с расставанием) Эмоциональная зависимость от другого человека похожа на наркотик: так удобно считать, что все вокруг (или кто-то конкретный) виноваты в […]
  • Частный психолог Каждый в какой-то момент жизни оказывается в сложной ситуации, выбраться из которой самостоятельно бывает сложно. Не хватает знаний, […]
  • Системные расстановки А вы знали, что решения, которые принимали или не принимали ваши родители, бабушки, дедушки и более ранние предки, влияют на вашу жизнь […]
  • Отношения с мужчиной Женщины и мужчины – мы так непохожи! Эта простая истина известна всем, но никто ею не руководствуется. Отсюда – много ошибок в […]
  • Проблемы выбора у мужчин Счастье состоит, в том числе, и из возможности делать собственный выбор. Любой. Какой хочется, где хочется и когда хочется. Правильный и […]
  • Самоопределение для женщины Зачем женщине самоопределение? Современная жизнь навязывает ей много ролей: жена, любовница, мать, дочь, подруга, работник. И каждая […]

Добавить комментарий
Войти с помощью: