Страхи из детства

Страхи из детства

Опубликовал Ирина Яра в Страхи

Все мы родом из детства, поэтому ошибочно и опасно думать, что детские страхи – это пустяки. Страх способен основательно испортить жизнь, сделать неудачником, одиночкой, несчастным человеком. Сильные страхи из детства остаются глубоко в подсознании и влияют на вашу жизнь, незаметно отравляя ее. Откуда берутся страхи? Из травматического опыта, к которому детская нервная система не подготовлена сразу, так как полное ее созревание происходит к двадцати пяти годам. К середине второго десятка человек уже чего только не испытал в процессе исследования и познания мира, что-то его напугало или напугали родители, боясь за него, и это сформировало его поведение и реакции.

К примеру, ко мне часто приходят взрослые мужчины или женщины, которым в детстве пришлось пережить ранее расставание с мамой или папой, родители (мама) рано вышли на работу или отсутствовали какое-то время, пока лежали в больнице, или дети лежали в больнице без мамы, так как кто-то посчитал, что они уже достаточно взрослые или что-то еще… Во взрослой жизни такие люди продолжают бояться быть брошенными их партнерами другого пола, сильно привязаны к родителям, или, наоборот, бросают сами из желания отомстить за свою боль или из боязни быть брошенными уходят первыми. Даже если их бросать никто не собирался. Так нами руководят собственные страхи, не позволяя создать прочные отношения, и вы об этом можете даже не догадываться. Здесь перечислена лишь часть из большого числа возможностей и всего лишь одна из пяти травм из детства – травма брошенности.

Детская психика по-разному справляется с травматическим опытом, по-разному его перерабатывает. Хорошо, если рядом окажется внимательный родитель или просто взрослый и поможет.

И не всякое событие, даже испуг, становится травмой. Но многие просто вытесняются из памяти, заметаются под ковер. И потом, сколько не пытайтесь поставить стол или стул на бугристый ковер, он будет шататься или опрокидываться. Можно, конечно, скомпенсировать подставками, но лучше поднять ковер и посмотреть, что там так мешает. Сделать уборку.

Страшно? В одиночку конечно страшно: не известно, что достанешь. Причем, достать — это только часть дела, нужно еще понять, что с этим делать дальше. Вот тут очень поможет психолог. Он побудет рядом, когда вы будете доставать, рассматривать и решать, куда это девать. Он даст обратную связь, дополняющую полную картинку, побудет внимательным и сочувствующим слушателем и скажет слова поддержки. Еще он поможет найти решение.

Я боюсь!

Чувство страха у детей чаще всего иррационально, продиктовано фантазией, но для маленького мальчика оно очень реально. «Мама, я боюсь!» — говорит ребенок, страшась чудовищ в темноте, пауков, клоунов, воды, грозы и многих других вещей. Что же делают родители? Сочувствуют? Нет. Они смотрят на ситуацию взрослыми глазами, и, понимая всю нелепость ситуации, отвечают: «Ну что ты как маленький, это же не страшно!» или «Перестань, будь смелее, мне за тебя стыдно». Ребенку не говорят, что бояться нормально, ему сообщают, что он глупый, недостойный любви, с ним что-то не в порядке. И это убеждение пускает глубокие корни. Страх не соответствовать ожиданиям, быть не таким как все, оказаться нелюбимым происходит из детства: большинству мужчин, испытывающих проблемы с самореализацией, низкой самооценкой, непривлекательностью для женщин в детстве именно так и отвечали.

Мальчики всегда отождествляют себя с папой, поэтому недооценивать его влияние не стоит. В зависимости от того, какие отношения были у отца с сыном (или наоборот, не были), у мужчины могут сформироваться определенные страхи: ранней или насильственной смерти (если это случилось с отцом), не оправдать ожидания или повторить судьбу родителя, стать похожим (или наоборот непохожим) на отца и так далее. Если мужчина сталкивается с такими проблемами, важно вовремя пересмотреть отношение к жизни и к родителю, так же и с ним, и про род забывать не стоит. Родовая система оказывает на нас влияние, в той или иной степени.

Отношения с мамой так же важны: в них формируется взаимоотношения с противоположным полом и не только. Ощущение нужности, понимание, что вас любят и принимают, доверяют и многое другое — это важно.

Страхи из детства не дают нормально жить вам и вашей семье. Они отражаются на взаимоотношениях с окружающими, вашем подходе к жизни, ваших мыслях. Вы проецируете свои внутренние опасения (часто беспочвенно), создавая реальные сложные ситуации. Если у вас есть дети, они будут копировать вас. Вы же хотите, чтобы они выросли психологически здоровыми? Ведь часть страхов вы получили по наследству от своих родителей, а они от своих. Хотите передать их своим детям?

Изменить свою жизнь реально

Если вы уже осознали, что ваша проблема – это не пустяк, и она требует решения, то сделали уже половину дела. Вы на пути к успеху. Теперь нужно победить страх.
Запомните, фраза «не бойся» никогда не работает. Ее легко сказать, но как это сделать, если страх сидит внутри и не хочет уходить? Самостоятельно решить эту проблему можно, разобравшись в том, что именно вас напугало. Что бы вам ни говорили в детстве, что бы ни случилось, вы достойны любви, вы можете, имеете право быть счастливым! Так позвольте себе это!

Работа с психологом – это способ быстро и эффективно разобраться со своими страхами раз и навсегда. Психологическое консультирование – это инвестиция в свой потенциал, в свое будущее. Позвоните мне и запишитесь на консультацию, я обязательно помогу вам!

 

Записаться на консультацию

 

Рекомендую также почитать в блоге...

  • Страх перед людьми Страх перед людьми – это крайне серьезная преграда для вашей нормальной жизни. Человек – существо социальное, он каждый день […]
  • Самопознание А знаете ли вы себя? Способны ли вы назвать свои сильные стороны и слабости? Понимаете, положительные и отрицательные черты характера? […]
  • Травмы, пережитые в детстве Вы ощущаете себя ненужной и живёте по инерции? Не верите себе и привыкли перекладывать ответственность на других (родителей, […]
  • Женский психолог Женская логика – это открытая книга. На китайском. В 100 томах. Но открытая же! Не секрет, что психология женщины – это […]
  • Сценарий жизни Вы думаете, что у вас никогда ничего не получится, постоянно сомневаетесь в себе. Ощущаете себя неудачницей, у которой никогда […]
  • Эмоциональная зависимость от другого человека (сложности с расставанием) Эмоциональная зависимость от другого человека похожа на наркотик: так удобно считать, что все вокруг (или кто-то конкретный) виноваты в […]

Добавить комментарий
Войти с помощью: